10/31/2008

靖国神社 と 千鳥ケ淵戦没者墓苑

Posted by EyeDoc


Eyedoc東京尋父之行 (10/30/2008):

video
(Click arrow to start the video)

根据神奈川新聞1955年神靖丸乘員300人遺骨引揚(ひきあげ)的報導,及1959年3月建成的千鳥ケ淵戦没者墓苑目的就是收納海外戰場無名戰死者.如無意外,此墓苑應是神靖丸醫師,醫事助手及工作人員最後安息之地.網站在: http://homepage2.nifty.com/boen/

同墓合葬二戰戰歿軍人,軍屬,及準軍屬遺骨共352,926柱,其中1959年次從中南半島地區迎回共4,598人(詳細千鳥ケ淵戦没者墓苑納骨一覧表見此網頁).

遺骨収集の実施: 1952年開始,見http://www.mhlw.go.jp/bunya/engo/seido01/index.html


墓園位于靖國神社及皇宮半藏門之間.非常感謝山中教授指引.

10/16/2008

景福醫訊

Posted by Eyedoc

景福醫訊 - 台大醫學院校友會刊 - 25卷9期會登載"神靖丸"一文,紀念被征召15名校友,其中11人陣亡.以下節錄一小部份:

"...臺大醫學院有11位校友,在1945年1月12日,一起戰歿於離西貢海路80公里的聖雀岬Cape St Jacques 港內.他們所乘被美軍擊沉的日本海軍征用運輸船,就是神靖丸.但是這段歷史,學校並無記錄,各地醫師公會也無通告,連早期開同學會時都還無人知曉. 倖存者歸台後,各奔前程,全心全力工作,不再或不能再回憶一場噩夢般的生死往事..."

"...被徵召的神靖丸醫生和助手們,一共342位,正是台灣醫界的菁英.他們的經歷介於日本戰敗投降前7個月及台灣戒嚴時期之間.正所謂的尷尬時期.247位戰歿者像泡沫一般,居然從歷史中消失. 這麼鉅大的台灣教育與社會的損失,竟然只給家屬們留下永遠的傷痛和懷念..."

有興趣的读者,請直接与景福基金會聯系.景福醫訊的網址在.

11/16/2008: 文中名單高雄州李鵬飛醫師可能不是從台北帝大醫專畢業.謹此更正.

看不見的一隻手!(轉貼)

郭鴻文醫師之三妹--陳郭明華傳奇的大半生
原載「永恒的生命」

...小時候,曾經不慎被小朋友推入糞坑,還好前一天,人家剛來挑肥,將糞坑的水位降低了, 所以我才未淹死。國小時,有 一次感冒,趁佣人去拿開水給我服藥時,自己一口氣,把六包退燒藥全部吃下,女傭年輕又缺醫學常識,還驚奇地跑去告訴母親,誇獎我能幹,幸好父親緊急救治,才末發生危險。有一次,郭束昭姑姑的小孩---當時3歲的李慶安醫生,因不慎陷入軟泥裡,幾乎沒頂,我竟然能奮力把他救了起來。在東港海邊,我也曾跳入海水中玩, 突然一個大浪打來,驚慌中自己爬回岸上。從小,神便在暗中一再保守我的生命。...有一次我想利用休假回台灣探親,但因少一張船票,而作罷。此艘原先我要搭的船,高千穗丸,在航行途中因觸水雷,而發生了震驚當時的沉船事件,船上有一些台灣人罹難。...8/9/1945長畸發生了舉世皆知的原子彈爆炸事件。...有一位來自家鄉東港國小的鄰居,曾是我在長崎純心女子高校的同學,她因被原子彈炸傷,特地到我姑丈的診所求治,我便照顧她,直到去世為止,並為其遺容化妝。...在我45歲那年,有一次與先生開車,經過潮洲大橋時,車門突然開啟,我摔了下去,所幸蒙神保守,讓我只是輕傷...
(全文請看下連)
http://heartstring2.blogspot.com/2008/10/blog-post_4280.html
掉進古早糞坑的小女孩(轉貼)