6/06/2008

" 靈安故鄉 " 慰靈碑


1990年11月25日,臺灣臺日海交聯誼會發起,由日本國海交會全國連合會日本全國關心臺灣有志諸團體協助之下,在臺中市健行路臺中寶覺禪寺境內立了一個慰靈碑,以慰在二次大戰當時大東亞戰爭中,在海外為日本犧牲的三萬三千餘年輕寶貴生命的原日本軍人臺灣同胞諸英靈,由李登輝前總統題 " 靈安故鄉 " 在碑上,並記有 " 第二次世界大戰期間 日軍征赴海外磒身 臺灣同胞英魂碑幾個字,寺內並祀有遺靈靈爾簿,(即靈位名冊)。
靈安故鄉! "英靈啊!回到故鄉安眠吧!" 是這個祈願!
1971年,諸靈遺族從靖國神社迎回靈爾簿及諸英魂,祭祀在此。每年春秋兩季尤其在十一月廿五日會定期舉行隆重祭祀,届時除了遺屬,常有日本海交會、海原會、日華親善友好訪問團的成員們前來參拜,平時也有許多日本觀光客前來参觀,碑前常堆滿鲜花。

6 則留言:

Joyce 提到...

寶覺寺離我家走路只需要兩分鐘喔,我從小就常在裡面玩,常常有日本人來祭悼,而這名為靈安故鄉的碑,上面有前總統李登輝題詞^^

EyeDoc 提到...

Hi Joyce,

那裏紀念的三万人中,247人就是隨神靖丸而歿.

您如再經過寶覺寺,也許能告知其中負責人此一網站,這樣可能聯絡到更多的遺族.先謝謝您了.

匿名 提到...

臺灣臺日海交會
會長林德華先生
臺中縣潭子鄉雅潭路一段90巷20號

(0919)073-147

EyeDoc 提到...

謝謝.我們會在近期返台期間,到台中寶覺寺一訪.

匿名 提到...

本人父親1919年生.今年93歲.他說他朋友坐日本船沉沒(於往返日本時遭炸沉).不知是否神靖丸?父親與朋友皆是台南安平人.請問是否有臺南安平人的名單?.
另本人因為正在寫一本書.叫做安平人物誌.可否從貴處的寶覺寺中的靈璽簿中.得知是否有臺南州臺南市安平的人氏.供奉在日本靖國神社.
父親的三叔謝天德戰死中國江西.他得同相同夥多人戰死.它們的家屬很多都還可以找到. Jackman

EyeDoc 提到...

Jackman先生您好,

神靖丸在西貢外海戰沒,不是在往返臺日間炸沉.

據我們所知,東京靖國神社只有家屬才能查詢.臺中寶覚寺名冊僅每年中元節開放一次.只有新竹北埔濟化宮名冊比較公開,請參閱:
http://shinseimaru.blogspot.com/2009/05/blog-post.html

名冊依州而列,安平人士應在臺南州名冊之中,但要有姓名,漢名或日本名,才能立刻查到,如以安平為主,需逐頁細査.

至於令尊友人與謝天德先生,您可以到濟化宮尋找,謝先生部份您還可以以家屬身份向靖國神社直接申請入祠證明,方法請參閱:
http://shinseimaru.blogspot.com/2008/11/blog-post.html

請代問令尊好.